Le mix cru - croquettes



gamelle croquette et viande


Le mythe du mélange cru- croquette interdit à la dent dure ! Mais pourquoi ?

On entend souvent dire que ce n’est pas le même temps de digestion, que le pH de l’estomac d’un chien aux croquettes n’est pas le même qu’un chien au cru... etc


N’est-ce pas à celui qui affirme une hypothèse de la prouver? En l’occurrence ici: “le mix cru-croquette est dangereux”.

- En quoi est-ce dangereux?

- Depuis le nombre d’années que c’est pratiqué, pourquoi ne l’a-t-on pas déjà mis en évidence ??

- Pourquoi est-ce dangereux de mélanger croquettes et cru mais pas croquettes et yaourt ou -reste de repas d’humains?



Le temps de digestion

Finalement, que la digestion mette 12h ou 4h, quel est le véritable problème?

C'est pareil avec toutes les croquettes? Peut importe leur taux ?

C'est la même durée de digestion, peut importe la taille de l'animal et donc de son système digestif, ses croquettes et surtout le volume de ration donné ?


Peut-importe le temps de digestion des aliments qui entrent dans l’estomac, ils recevront le même traitement: une bonne douche d’acide chlorhydrique!

L'estomac d'un chien ou d'un humain a le même rôle: découper les aliments en petits morceaux grâce aux enzymes jusqu’à ce que les morceaux soient assez petits pour passer à travers le filtre du pylore et arriver sous forme de bouillie acide dans l’intestin où elle sera tamponnée par les sels biliaires basiques.


Une fois le contenu stomacal envoyé dans l'intestin, le temps qu'il va prendre pour revoir le jour dépend du contenu en fibres insolubles qui vont stimuler la paroi intestinale, de l'état psychique du chien (coucou la diarrhée de stress ou constipés en voyage).

En moyenne cela prend 12 à 24 heures mais ça dépend des individus.


Ce n'est pas le fait que l'aliment soit cru ou cuit qui influe mais plutôt la composition de celui-ci.


Appliquer ce principe à votre propre expérience : vous mangez bien un steak cuit avec une salade verte par exemple et pourtant ce n’est surement pas le même temps de digestion. (Petite pensée pour les sushis avec du poisson cru, du riz bien cuit et une sauce fermentée)

C’est pareil au BARF avec la viande, les os et les abats qui ont des temps de digestion différent.


- Depuis toutes ces années où les chiens mangent des aliments différents, il n'y a jamais eu aucun soucis.

- Pourquoi devrait-on prouver quelque chose qui n’est pas nocif pour un chien.

Si c'est vraiment dangereux pour le chien (mais pas pour l'homme ni pour le chat apparemment vu qu'il mange ses croquettes et part chasser ensuite): en quoi est-ce dangereux et pourquoi uniquement avec les croquettes?

chien devant croquette et viande



Le pH gastrique

Le pH du chien varie au cours de la journée, il n’est pas fixe! Il augmente ou diminue selon ce qui arrive mais il se situe entre 1,5 et 3,5.


Le rôle de l’acidité (et donc du pH) :

  • Activation de la pepsine (une enzyme qui va permettre la digestion des protéines)
  • Dégradation des protéines
  • Préparer le chyme à quitter l’estomac (Le chyme ne pourra pas quitter l’estomac si il n’atteint pas un pH suffisamment acide)
  • Rôle sanitaire (inhibition de la croissance des bactéries sauf pour les bactéries acidophiles)

Comme expliqué plus haut: peut-importe ce qui arrive dans l’estomac: ils reçoivent tous le même traitement d’acide chlorhydrique!


En réalité, la grande différence et forces de nos carnivores domestiques pour résister aux contaminations bactériennes, ce n’est pas vraiment l’acidité de leur estomac mais :

  • Le fait que le principal de leur digestion se fait au niveau de l’estomac.
  • Le fait qu’ils ont un intestin grêle et un caecum et côlon bien moins développé que nous, les humains, ou que les herbivores et donc une digestion plus rapide.


Le mélange cru - cuit

Ce discours s’applique aussi pour le mélange cru / cuit.


Finalement, si mélanger la viande crue et cuite est dangereux, on peut se poser plusieurs questions:

- C’est combien de temps de cuisson qui font une différence ? 10 secondes ? 3 minutes? 30 minutes? Pourquoi ?

- Et surtout, quelle différence concrète ? Entre par exemple un morceau de poulet cru, un morceau à peine saisi cru à coeur, un morceau cuit à coeur ?

- Qu’est ce qui est si différent entre eux ? Qui expliquerait que les mélanger devient toxique ?


Est-ce que finalement, on essaierait pas de trouver des problèmes où il n’y en a pas....?


chien cuisinier