Pour des questions pratiques, il est parfois nécessaire de déshydrater une ration ménagère (RM). (Exemple : pas de frigo sur place)
Pour déshydrater une ration ménagère, on ne déshydrate que la viande, les légumes et les féculents.
On ne déshydrate pas l’huile ni le CMV sous peine de voir leurs qualités nutritives dégradées.
Pour garder une RM au mieux équilibrée et cohérente avec le besoin énergétique, il faut faire des boulettes séparées. Une boulette = un jour.
Faites autant de boulettes que nécessaire. Si vous partez 5 jours : faites 5 boulettes.
Mais vous pouvez tout aussi bien mélanger les quantités d’ingrédients pour le nombre de jour en vacances.
Par exemple, si vous partez 5 jours et que le calculateur vous donne pour un jour : 300g viande, 200g légume, 100g féculent.
Alors vous pouvez prendre 1,5kg viande, 1kg légume, 500g féculent et tout mixer ensemble. Il n’y aura plus qu’à diviser la RM déshydratée en 5 parts équitables.
Conseils:
Si vous donnez de la viande crue, pas besoin de la cuire avant et dans le calculateur, vous choisissez « viande crue ».
Si vous donnez de la viande cuite, vous la faites cuire avant et dans le calculateur, vous choisissez « viande cuite ».
Pareil pour les légumes ;)
Prévoyez une petite marge au niveau des quantités car vous aurez forcément des pertes dans le mixeur et dans le saladier.
Il vous faudra un mixeur, un saladier, une cuillère ou un couteau pour aplatir les boulettes, un déshydrateur et bien sûr les ingrédients !.
Dans mes illustrations, vous aurez 2 exemples :
- Un jour de RM Super Premium (Poulet, carottes et riz)
- Un jour de RM Pro Barf (Boeuf, haricots verts)
Etape 1: Prenez la viande, les légumes et les féculents pour un jour puis mixez le tout. Faites une boulette et mettez là de côté.
Etape 2: Ensuite étalez les boulettes à l’aide d’une cuillère ou un couteau pour avoir une épaisseur d’environ 0,5cm. (Plus c’est épais, plus il faudra de temps pour déshydrater)
Etape 3: Coupez la préparation pour faire des bandes et disposez-les sur les grilles du déshydrateur.
> Si vous avez plusieurs boulettes (=jours), faites attention à bien repérer quelle bande pour quel jour.
##: Installez les grilles dans le déshydrateur.
Le temps de déshydratation est à adapter en fonction de votre machine et surtout de l’épaisseur de vos bandes donc surveillez bien !
Le mélange doit déshydrater et non cuire, c’est pourquoi il faut une cuisson très douce et longue.
Le temps de conservation dépend du pourcentage de déshydratation MAIS vous pouvez augmenter ce temps en conservant les préparations sous vide.
CONSEILS :
Pesez le tout et divisez par le nombre de jours que vous partez en vacances. Puis mettez chaque jour de ration dans un sachet différent pour ne pas avoir à peser le jour J.
##: Vous pouvez donner les bandes telle quelle ou alors en faire des petits morceaux. (Pas besoin de réhydrater).
Pas besoin non plus de rajouter de CMV ni d’huile si vous donnez ce genre de ration pour 1-2 semaine maximum.
Si vraiment vous partez plus longtemps, vous pouvez rajouter l’huile et le CMV dans un peu de pâtée par exemple ou autre chose de mou pour mélanger facilement.
Si cette méthode vous parait trop compliqué, vous pouvez aussi:
- Emmener 2 - 3 jours de rations et acheter le reste sur placepour préparer.
- Repasser sur une pâtée ou croquettes de qualité avec une transition.
- Passer sur une ration ménagère toute prête type Dog chef, Elmut, Petty well, Pepette, Naku...etc