Conseils et astuces



conseils et astuces


Préparer et stocker les rations

- Pour préparer la viande, vous pouvez la couper en morceaux ou donner les morceaux entiers (filets/ escalopes… etc) puis les répartir dans des sacs congélations, moules en silicone ou encore des boites en plastiques spéciales congélations.

- Pour les légumes, vous pouvez soit les cuire et les écraser en purée ou les mixer cru. Et pareil, les répartir dans des sacs congélations, moules, boites.

- Pour les féculents, vous pouvez les cuire et les conserver au frigo 4/5 jours. La congélation est déconseillée car les féculents sont alors moins digestes.


Vous pouvez préparer tout ça à l’avance et le stocker au congélateur. Au besoin vous pouvez garder les rations quelques jours au frigo.


Vous pouvez tout à fait cuire la viande puis la congeler pour vos rations.


Si vous achetez de la viande déjà congelée, vous pouvez essayer de faire vos rations avec la viande encore congelée (il existe des couteaux électriques) ou laissez la décongeler un minimum pour pouvoir la travailler. Vous pouvez utiliser cette méthode si votre chien est en pleine forme avec un système immunitaire ok. Sinon mieux vaut décongeler la viande, la cuire et la recongeler.

Si jamais ces deux méthodes ne vous plaisent pas, vous pouvez acheter votre viande fraîche et la préparer le jour même pour la congeler.


Ne pas oublier de décongeler la ration au frigo la veille pour le lendemain.


viande coupée

viande en barquette

légumes mixés
cupcake legume

Où acheter la viande

Vous pouvez acheter votre viande fraîche en grande surfaces (faites la chasse aux promos, dates courtes, bon plans…etc), chez le boucher (si vous avez un boucher sympa, il vous les fera à un bon prix !)

Vous pouvez également vous tourner vers la vente en directe de la ferme, trouver un revendeur spécialisé barf dans votre région ou rejoindre un groupe de commande groupée sur Facebook.

Il y a aussi des sites spécialisés « barf » comme Easy barf, Barf discount…etc.

!! ATTENTION !!

Faites bien attention aux viandes vendues sur les site de Barf. Choisissez un produit 100% viande SANS abats et SANS os.

Evitez également les boudins ou préparations toute prête qui sont faite à partir de VSM (Viande Séparée Mécaniquement). Ce type de produit n'est pas de la viande et la qualité de l'hygiène reste douteuse.

La VSM: Ce sont des carcasses sur lesquelles il reste un tout petit peu de viande. Une machine sépare mécaniquement les derniers restes de viande en les rabotant des os. Ce qui en ressort à l’aspect d’une pâte. (Vous trouverez des vidéos sur youtube.) Du coup, cette viande est bon marché mais de « mauvaise » qualité.